75% トゥマコ
茶色の容器に入った75%トゥマコは南米コロンビア南部、緑のジャングルが大地を覆うように広がるトゥマコで栽培されたカカオです。シトリック系の酸味(クエン酸)があり、レモンを思わせる様な後味があります。
¥1,200(税込)
Bean to bar方式とは、「カカオ豆からバーチョコレート」と言われる方式で作られた板チョコレートのことです。ルブランでは、コロンビアでカカオ豆を探求し続けているカカオハンターの小方さんからカカオビーンズを購入しています。カカオビーンズを選別、洗浄、オーブンでロースト、粉砕、カカオニブとカカオハスクを送風機で選別、メランジャーと呼ばれる石臼でペーストにしていきます。砂糖を入れ、さらにペーストにしてチョコレートの出来上がりです。テンパリングをして、型に流し入れて板チョコレート出来上がりです。